Nuestra Historia

C.O.U.S.A. fue fundada en noviembre de 1935 por el grupo Bunge & Born para la producción y comercialización de aceites comestibles y subproductos derivados del proceso de industrialización de semillas oleaginosas.

En octubre del año 1979, C.O.U.S.A. pasa a ser una empresa de capital 100% nacional que gira en el ramo agroindustrial.

En los últimos años se han realizado importantes inversiones en la Planta de Procesamiento de Semillas Oleaginosas, en la Refinería, en Planta de Procesamiento de Grasas Especiales, Laboratorios de Control, Planta de Generación de Vapor, así como también en la Planta de Envasado de Aceites. Estas inversiones mejoraron la eficiencia en los distintos procesos, aumentando la capacidad instalada y asegurando los máximos estándares de calidad en los productos elaborados.

Las inversiones realizadas en la infraestructura básica de las plantas (disponibilidad de energía, vapor, agua, etc.) se hicieron futuras ampliaciones, lo que permite que las plantas tengan hoy servicios básicos suficientes para crecer sin tener que volver a invertir en ellas.

Desde su inicio todas estas plantas se diseñaron para que su operación sea amigable con el Medio Ambiente y se minimicen sus impactos.

En C.O.U.S.A., hemos implementado desde los años 90 una estrategia de crecimiento, basada en el desarrollo Alianzas Estratégicas para la conformación de un Polo Industrial que permite alcanzar importantes sinergias al maximizar la utilización de recursos, equipos y periféricos, logrando economías de escala y abatiendo costos de producción, mejorando así la competitividad de los proyectos que operan en una misma plataforma común.

Actualmente C.O.U.S.A. comercializa distintas líneas de aceite comestible, mayonesa, vinagre, grasas vegetales y animales, shortening y harinas proteicas.

1935

Se funda C.O.U.S.A. en Nueva Palmira.

1979

Es adquirida por capitales nacionales.

1981

Reconocimiento de proyecto de interés nacional. 1era Planta de Tratamiento de Efluentes.

1985

Instalación segunda caldera de vapor y un segundo desodorizador en Refinería.

1987

Segunda secadora de granos. Reconocimiento de la Asociación Uruguaya de Seguridad.

1996

Certificación de planta en Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001:1994.

1998

Certificación HACCP para aceites según Codex Alimentarius CAC/RCP-1969. Certificación en Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001:1996.

2001

Se instala nueva planta para elaboración de mayonesas, grasas vegetales, nueva planta de Refinación de aceites y planta de hidrogenación.

2002

Recertificación Sistema de Gestión de la Calidad según ISO 9001:2000.

2003

Certificación en Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001.

2004

Mención especial en el premio ambiental de Montevideo.

2005

Certificación BRC para el proceso de elaboración y envasado de mayonesa y salas. Primera empresa uruguaya con certificación en Sistema de gestión de Inocuidad Alimentaria ISO 22000:2005.

2006

Nuevo proyecto de elaboración y planta de envasado de grasas vegetales para la industria alimentaria.

Certificación HACCP y BRC para envasado de grasas vegetales y animales.

2007

Instalación Planta Elaboradora de Hidrógeno por Electrolisis.

2009

Instalación de una prensa inglesa que duplica la capacidad de procesamiento de grano.

2010

Comienza la producción de biodiesel en alianza con ALUR.

2012 - 2014

Instalación de una nueva planta de Molienda para abastecer de materia prima al proceso de elaboración de biodiesel.

Inauguración Planta de Molienda Andreotti, con capacidad de 1200-1500 toneladas de grano por día. Ampliación de Laboratorio de Control de Calidad, Cromatógrafo, Espectrofotómetro y Analizador elemental por emisión con plasma de argón.

2013

Primera empresa uruguaya con certificación en eficiencia energética ISO 50001 Sistema de Gestión de la Energía.

2015 - 2016

Exportación de harina de soja. Incorporación de Celda de Harina de 26000 Toneladas.

Inauguración del Laboratorio de Recibo de Granos.
Producción de pellet de cáscara de soja y de harina de soja de Alta Proteína.

2017

Inauguración de SEPÉ, Centro de Innovación: Gestión Tecnológica Aplicada de la Industria Oleaginosa.

2020

Migración a norma ISO 45001 Sistema de Gestión de la Salud y Seguridad en el Trabajo. Certificación Internacional de Sostenibilidad y Carbono para la elaboración de aceite crudos y refinados según ISCC.

2021 - 2022

Planta de envasado automático de aceites con soplado de preformas y llenado en línea, robot paletizador y estanterías dinámicas.

2023

Tratamiento terciario de efluentes para reducir emisión de fósforo en el efluente.

2024

Implementación BRC en Elaboración de aceites crudos y refinados. Ampliación del alcance de certificación ISCC