Our history

C.O.U.S.A. was founded in November 1935 by the Bunge & Born group for the production and marketing of edible oils and by-products derived from the industrialization process of oilseeds.

In October 1979, C.O.U.S.A. became a 100% national company that operates in the agro-industrial sector.

In recent years, significant investments have been made in the Oilseed Processing Plant, the Refinery, the Special Fats Processing Plant, Control Laboratories, Steam Generation Plant, as well as in the Oil Packaging Plant. These investments improved the efficiency of the different processes, increasing the installed capacity and ensuring the highest quality standards in the manufactured products.

The investments made in the basic infrastructure of the plants (availability of energy, steam, water, etc.) were made for future expansions, which allows the plants to have enough basic services today to grow without having to invest in them again.

Since their inception, all these plants were designed so that their operation is friendly to the Environment and their impacts are minimized.

At C.O.U.S.A., we have implemented a growth strategy since the 1990s, based on the development of Strategic Alliances for the formation of an Industrial Pole that allows us to achieve important synergies by maximizing the use of resources, equipment and peripherals, achieving economies of scale and reducing production costs, thus improving the competitiveness of the projects that operate on the same common platform.

Currently, C.O.U.S.A. markets different lines of edible oil, mayonnaise, vinegar, vegetable and animal fats, shortening and protein flours.

1935

Se funda C.O.U.S.A. en Nueva Palmira.

1979

Es adquirida por capitales nacionales.

1981

Reconocimiento de proyecto de interés nacional. 1era Planta de Tratamiento de Efluentes.

1985

Instalación segunda caldera de vapor y un segundo desodorizador en Refinería.

1987

Segunda secadora de granos. Reconocimiento de la Asociación Uruguaya de Seguridad.

1996

Certificación de planta en Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001:1994.

1998

Certificación HACCP para aceites según Codex Alimentarius CAC/RCP-1969. Certificación en Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001:1996.

2001

Se instala nueva planta para elaboración de mayonesas, grasas vegetales, nueva planta de Refinación de aceites y planta de hidrogenación.

2002

Recertificación Sistema de Gestión de la Calidad según ISO 9001:2000.

2003

Certificación en Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001.

2004

Mención especial en el premio ambiental de Montevideo.

2005

Certificación BRC para el proceso de elaboración y envasado de mayonesa y salas. Primera empresa uruguaya con certificación en Sistema de gestión de Inocuidad Alimentaria ISO 22000:2005.

2006

Nuevo proyecto de elaboración y planta de envasado de grasas vegetales para la industria alimentaria.

Certificación HACCP y BRC para envasado de grasas vegetales y animales.

2007

Instalación Planta Elaboradora de Hidrógeno por Electrolisis.

2009

Instalación de una prensa inglesa que duplica la capacidad de procesamiento de grano.

2010

Comienza la producción de biodiesel en alianza con ALUR.

2012 - 2014

Instalación de una nueva planta de Molienda para abastecer de materia prima al proceso de elaboración de biodiesel.

Inauguración Planta de Molienda Andreotti, con capacidad de 1200-1500 toneladas de grano por día. Ampliación de Laboratorio de Control de Calidad, Cromatógrafo, Espectrofotómetro y Analizador elemental por emisión con plasma de argón.

2013

Primera empresa uruguaya con certificación en eficiencia energética ISO 50001 Sistema de Gestión de la Energía.

2015 - 2016

Exportación de harina de soja. Incorporación de Celda de Harina de 26000 Toneladas.

Inauguración del Laboratorio de Recibo de Granos.
Producción de pellet de cáscara de soja y de harina de soja de Alta Proteína.

2017

Inauguración de SEPÉ, Centro de Innovación: Gestión Tecnológica Aplicada de la Industria Oleaginosa.

2020

Migración a norma ISO 45001 Sistema de Gestión de la Salud y Seguridad en el Trabajo. Certificación Internacional de Sostenibilidad y Carbono para la elaboración de aceite crudos y refinados según ISCC.

2021 - 2022

Planta de envasado automático de aceites con soplado de preformas y llenado en línea, robot paletizador y estanterías dinámicas.

2023

Tratamiento terciario de efluentes para reducir emisión de fósforo en el efluente.

2024

Implementación BRC en Elaboración de aceites crudos y refinados. Ampliación del alcance de certificación ISCC